8月、9月度のお教室始まりました。
8月、9月のお料理教室、始まりました。
初日の前日は、シュミレーションを完璧にやって・・・それでもやっぱりすごくドキドキです。
ですので前日は結構
お酒をあおって(笑)早めに寝ます。
今回は特に日本ではあまりなじみのない
レバノン料理を前菜に持ってきて、少し冒険だったもんで特にドキドキでした。
でも皆さん
初めての味だけど、なんだか少しくせになりそうな味ですね。
夏にぴったりのお料理~~~
ととても気に入っていただけたようでホッとしました。初日の滑り出しがいいと次回からは少し肩の力を抜いてレッスンできるので気分的にとても楽ちんになります。
まずウエルカムドリンク。
この辺りはその日の気分や天候によって作るものが違うのだけど、この日は
ディアボロフレーズ
これはフランスのカフェの定番ドリンク。アルコールなしのこのドリンクはうちの長男の大のお気に入り。
フランスでも学校のお迎えの帰りにカフェによって宿題しながらよく一緒に飲んで帰った思い出の味。
レバノンのメッゼ
レバノン料理はもうフランスでは普通のお惣菜の地位を築いています。とくにこの前菜盛り合わせはお野菜もいっぱいで体の血が浄化されるような気がして大好き。
2月にパリに行ったとき、パリで一番おいしいレバノン料理店にパリのママといき、ママからたくさんのレシピを送ってもらってその中から私が一番好きな味を再現しました。
タブーリ、ババガヌーシュ、ファラフェル、紫玉ねぎのアラグレック
の4種をご紹介します。
油も市販のルーも使わない蒸し野菜のカレー
ちょうど去年の夏ぐらいに知り合いのお料理の先生からアイデアをいただき、自分なりに試行錯誤しながらつくったレシピです。
今回もレシピを完成させるにあたり、再度ご相談にものっていただきました。
油を使わないのに・・・・市販のルーも使わないのに・・・・野菜を蒸して野菜の甘さ、力強さを思いっきり出してルーを作り上げます。
市販のカレーが苦手な知り合いの80歳のおばあちゃまも
おいしい!!と喜んで食べてくださるカレー
そんな感じに仕上がりました。
やさしく、でも輪郭はしっかりとした味。そんなカレー。どうぞお楽しみに!!
TROU NORMANDE(トル・ノルモン)
カレーの後のお口直しに・・・トル・ノルモンとは本来はお料理とお料理との間にお出しするお口直しのカルバドスのことをいうのですが、今回はアルコール抜き。
濃く煮出したアールグレイをベースにしたグラニテを作りました。
デザートは
ガトースムール
クスクスの粒を使ったこのお菓子は日本ではあまり見たことがないのですが、パリのパン屋さんではしばし見かけます。
プリンとういろうを混ぜたような食感。きっと初めての食感のお菓子だと思います。
今日はいろんなフルーツと、ヨーグルトにリンゴを赤ワインとローズマリーでにてピュレにしたものをソースとしてかけました。これ、すごいナイスな組み合わせだと自分では思う。
さてさて、本日8月4日現在の空き状況です。
8月20日(月) 満席です。
8月28日(火) 満席です。
8月29日(水) 2席あきあり
8月30日(木) 満席です。
9月4日(火) 満席です。
9月5日(水) 1席あきあり
9月10日(月) 満席です。
9月14日(金) 2席あきあり
9月20日(木) 満席です。
9月21日(金) 満席です。
9月24日(月) 2席あきあり
9月25日(火) 1席あきあり
なお、満席の日程もキャンセル待ちにてご予約をお入れさせていただきます。
場所は京都、岡崎。(詳しくはお申込み確定後ご連絡いたします。)
講習料金等も別途お問い合わせください。
連絡先は salut.toi92100@i.softbank.jp まで。
講習はポイントポイントの実習。デモンストレーション中心となります。詳しいレシピもお渡しいたしますのでおうちで簡単に作っていただけるようになっております。
おひとりでのご参加もお気兼ねなくどうぞ。お待ちしていますね。
もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)
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今日もご訪問ありがとうございます。
初日の前日は、シュミレーションを完璧にやって・・・それでもやっぱりすごくドキドキです。
ですので前日は結構
お酒をあおって(笑)早めに寝ます。
今回は特に日本ではあまりなじみのない
レバノン料理を前菜に持ってきて、少し冒険だったもんで特にドキドキでした。
でも皆さん
初めての味だけど、なんだか少しくせになりそうな味ですね。
夏にぴったりのお料理~~~
ととても気に入っていただけたようでホッとしました。初日の滑り出しがいいと次回からは少し肩の力を抜いてレッスンできるので気分的にとても楽ちんになります。
まずウエルカムドリンク。
この辺りはその日の気分や天候によって作るものが違うのだけど、この日は
ディアボロフレーズ
これはフランスのカフェの定番ドリンク。アルコールなしのこのドリンクはうちの長男の大のお気に入り。
フランスでも学校のお迎えの帰りにカフェによって宿題しながらよく一緒に飲んで帰った思い出の味。
レバノンのメッゼ
レバノン料理はもうフランスでは普通のお惣菜の地位を築いています。とくにこの前菜盛り合わせはお野菜もいっぱいで体の血が浄化されるような気がして大好き。
2月にパリに行ったとき、パリで一番おいしいレバノン料理店にパリのママといき、ママからたくさんのレシピを送ってもらってその中から私が一番好きな味を再現しました。
タブーリ、ババガヌーシュ、ファラフェル、紫玉ねぎのアラグレック
の4種をご紹介します。
油も市販のルーも使わない蒸し野菜のカレー
ちょうど去年の夏ぐらいに知り合いのお料理の先生からアイデアをいただき、自分なりに試行錯誤しながらつくったレシピです。
今回もレシピを完成させるにあたり、再度ご相談にものっていただきました。
油を使わないのに・・・・市販のルーも使わないのに・・・・野菜を蒸して野菜の甘さ、力強さを思いっきり出してルーを作り上げます。
市販のカレーが苦手な知り合いの80歳のおばあちゃまも
おいしい!!と喜んで食べてくださるカレー
そんな感じに仕上がりました。
やさしく、でも輪郭はしっかりとした味。そんなカレー。どうぞお楽しみに!!
TROU NORMANDE(トル・ノルモン)
カレーの後のお口直しに・・・トル・ノルモンとは本来はお料理とお料理との間にお出しするお口直しのカルバドスのことをいうのですが、今回はアルコール抜き。
濃く煮出したアールグレイをベースにしたグラニテを作りました。
デザートは
ガトースムール
クスクスの粒を使ったこのお菓子は日本ではあまり見たことがないのですが、パリのパン屋さんではしばし見かけます。
プリンとういろうを混ぜたような食感。きっと初めての食感のお菓子だと思います。
今日はいろんなフルーツと、ヨーグルトにリンゴを赤ワインとローズマリーでにてピュレにしたものをソースとしてかけました。これ、すごいナイスな組み合わせだと自分では思う。
さてさて、本日8月4日現在の空き状況です。
8月20日(月) 満席です。
8月28日(火) 満席です。
8月29日(水) 2席あきあり
8月30日(木) 満席です。
9月4日(火) 満席です。
9月5日(水) 1席あきあり
9月10日(月) 満席です。
9月14日(金) 2席あきあり
9月20日(木) 満席です。
9月21日(金) 満席です。
9月24日(月) 2席あきあり
9月25日(火) 1席あきあり
なお、満席の日程もキャンセル待ちにてご予約をお入れさせていただきます。
場所は京都、岡崎。(詳しくはお申込み確定後ご連絡いたします。)
講習料金等も別途お問い合わせください。
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講習はポイントポイントの実習。デモンストレーション中心となります。詳しいレシピもお渡しいたしますのでおうちで簡単に作っていただけるようになっております。
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by parisatsuko
| 2012-08-04 22:42
| お料理教室
パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。
by parisatsuko
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