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マクロビオティック週間突入します


 チーズをどかどか食べたり、バターたっぷりのケーキを食べながら

やせなきゃ!!やせなきゃ!!

と矛盾だらけの毎日を送っている私ですが、

ジムのコーチから

ねぇねぇ、ちっともやせないんだけど~~なにたべてんの??

なんて聞かれてしまった!!

週3回もジムに通ってつらい腹筋やステップをあれだけこなしてるんだから、好きなだけ食べて大丈夫よね!!
なんていって好きなだけ食べてたら逆に体重は増えてしまった!!!


んん、まぁぁ~~~たいへ~~~ん

今週1週間・・・・・・・

食生活改善週間にしますっ!!(←1週間というところがまた気がよわい)

実は、少し前からマクロビオティックの講習にちょくちょく行ってたのだぁ~~~

あんなにチーズ食べたり、ケーキ食べたり、お肉バンバン食べたりしながらも、気持ちだけは

もう少し節制した食生活

というのが頭にあったわけで・・・


ところでマクロビオティックというのはね。

一物全体身土不二(←お経みたいですが)という2つの考え方があり、

一物全体とはあるがままに身体にとりいれる

身土不二とは暮らしているその土地で取れる季節のものを食べる

ということ。1週間その食事を続けると過食気味のひとはそれだけで数キロ減るし、何よりも健康状態が向上するらしい。普通のダイエットとはちょっとちがうんだね~~


ヨーロッパの国はフランスも含めて”ビオ"ということにかなり関心も深く、ビオ製品だけ扱うスーパーやマルシェにもビオの八百屋さんがある。私の住んでいる"ブローニュ市”にも大きなビオのスーパーマーケットがあり、思い立ったが吉日。今日は食品の買出しに出かけました。

お米なら玄米。野菜は皮付きのまま、砂糖は精製していないものをつかってくださいね。

とおっしゃってた先生の言葉を思いだし。

本日の購入品は↓

マクロビオティック週間突入します_f0036481_2211595.jpg


これらと、季節のビオ野菜・・あと、甘いものがほしくなったときのために乾燥なつめやしも購入。

玄米だけだと、かなり食感がぱさぱさするので餅玄米を加えます。
砂糖は粗糖米シロップ、小麦粉は古代からまったく品種改良されてない、小麦アレルギーをおこしにくい、スペルト小麦です。

明日は餅麩のお澄ましを作るのでグルテン粉も購入。

ところでこの間ご指導していただいたメニューはこんな感じ。


マクロビオティック週間突入します_f0036481_26128.jpg


パンはスペルト麦に”あわ”をいれてある。普通パンってイーストを入れますよね。でもでも実はヨーロッパ、特にフランスは空中に酵母が漂っているらしい。だからイーストを入れなくてもパン生地は自然に発酵するらしいんです。これからの寒い季節、フランスのおうちでは24時間暖房入れますよね。その暖房の前においておけば自然発酵します。もちろん3~4日かかりますけど。これにはびっくり!!

で、お肉みたいに見えるのが、グルテン粉で作ったセイタンというお肉もどきです。これめちゃくちゃおいしいです。

スープはケールの青汁スープ

もちろん全部"ビオ食品のお店”で買えます。

確かに見た目は派手じゃないし、きれいなプレゼンテーションもないけど、でもお味は、自然の滋味を身体に取り入れるような、ものすごくホッコリするお味なんです。おいしいです!!(・・・・手間はかかるけど・・)

今日の食事はこんな感じ。これもこの間、教えていただいたもの。
マクロビオティック週間突入します_f0036481_2244935.jpg


玄米と餅玄米を混ぜて圧力鍋で炊いた玄米ゴハン。これだけでおかずがいらないくらいおいしいんですけど、黒ゴマふりかけも作りました。自然塩をゆっくりお鍋で炒って、(炒らないと塩のミネラル分なんかが身体に染み入らないとか。)黒ゴマも炒って、丁寧に丁寧に油が出ないようにすり鉢ですります。簡単なお料理ほど難しいなぁ~~。

それと野菜の煮込み。かぼちゃも(!!)にんじんも全部皮ごと、お水を1滴も入れないで厚手鍋でゆっくり煮込んでいきます。味付けはお塩と少しのおしょうゆと昆布のみ。野菜の滋味だけでいただきます。

それと山芋すべてをいただくというマクロビオティックお料理では山芋の皮もきれいに洗っていただくのです。

ところで↑の山芋。今までフランスには山芋のいいのがないなぁ~~って思ってたんだけど、バスティーユにある小さなビオのお店。”GRAND APETTIT"(グランダペティ)には日本よりいい山芋が常備して売ってるんですよ。なんと、私の悲願のごぼうまで。オランダで作っているらしいですが、まったく日本と変わらない・・・・というか日本のよりおいしくて、そのうえ安いです。


あ!塩ですが、最近愛用しているお塩です。

マクロビオティック週間突入します_f0036481_2353596.jpg


沖縄のぬちマースというお塩。世界一おいしいくて成分がいいとギネスで認められた

ギネス公認塩

です。日本でもかなり人気らしく、インターネットで再度取り寄せようとしたら2ヶ月まちでした。これ身体にすぅ~~~となじんでいきそうな、すばらしくおいしいお塩です。
にがり成分も入っているので豆乳と混ぜてお豆腐もできちゃいます。

まあ、この1週間の"マクロビオティック生活”を終えても、健康のために調味料などにはちょっと気をつかっていきたいなぁ~~と思ってます。

さてさて、1週間後、変わっているかなぁ~~また報告します。
by parisatsuko | 2006-11-19 02:11 | 暮らし


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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