旅行記④ 南トスカーナの旅  グルメ編 世界一のイタリアン??


トスカーナ旅行日記も4回目。読んで下さっている方、お付き合いありがとうございま~~~す。

今回はグルメ編。です。まぁこんな風に○○編なんていっちゃって、私もちょっと記者気取りではありますが・・・(笑)またまたお付き合いくださいませ。


イタリア!といえばやっぱり

   グルメ

抜きには語れません。中でもトスカーナは、世界に名だたる


ビフテカ・フィレオンツィーナ

があまりにも有名。このあたり、キアーナ渓谷が産地の世界一おいしいといわれるキアーナ牛のTボーン部分を炭火とオリーブオイルで焼いてお塩をつけていただく、超シンプルなお料理なのですが、まぁこのお肉のおいしいこと!!おいしいこと!!

私は牛肉は基本的にいただけないのですが・・・この牛肉だけは別物!!てかんじ。脂身の少ない赤みのお肉なのですが、それでいてものすごくジューシー。決してお箸で切れるようなやわらかいお肉ではないのですが、本当にお肉のうまみが

ぎゅぅ~~~~

っと詰まっている。

注文すると、ほんとにお肉に自信のあるお店は


こちらのお肉でよろしいでしょうか??

とこれから焼くお肉をお皿にど~~んと乗せて、あらかじめ見せてくれる。

私たちなどは

”へへへ~~~~そちら、いただかせていただきます~~~”

とひれ伏し状態なんだけど、

イタリア人の人たちは

ちょっと脂の部分がおおいかも・・

とか

もう少し熟成した感じのはないのかね??

などと妥協を許さない肉選びをされている。(イタリア語はわからないので多分こんなとこでしょ・・)


ま、で頼んだのがこちら。ちょっと大きさとかわかりにくいですが・・・

f0036481_72786.jpg



焼きあがるとそのまま運んできて、目の前のワゴンで切り分けてくれます。

私たちは4人。2キロの牛肉を頼んで、切り分けてもらいました。

適当に焦げ目も付いてて、脂の部分の焼けたところなんでほんと抜群に


ま~~い~~う~~~(←いまどきこんな風にいうひといないよ・・・・)

付け合せは白いんげんにオリーブオイルを振りかけたものがおおいんだとか。


お次!!。今回初めていただいた南トスカーナの名物パスタ

PICI

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パスタの生地を手のひらでこより状態でひも状にしたパスタ。
普通のスパゲッティの3倍くらいの太さです。
食感はまさしく

さぬきうどん!!

もちもちしていて、それでいてアルデンテ

初めて食べたPICI。はまりました・・・・

パリでも売っているところをさがそうっと。


↓こちらはPICIのペストソース   
ペストソースが太目の麺にしっかり絡まって、一皿じゃ足りないくらいおいしい

   ブォ~~ノ(おいしい!!という意味です。唯一知っているイタリア語でした・・・)



・・・とここまではほんのジャブ!!

これからイタリアンのノックアウトが始まります・・・


というのは。


今回の旅行でメインとも言えるレストラン!!

フランスの某料理雑誌で

世界一のイタリアン

と以前絶賛されていたレストランです。

イタリアに行くんだったら絶対いこう!!

とひそかに決めていて、何年も心待ちにしていました。そして今回やっとやっと・・・・(涙・・・)


そのレストランVISSANI(ヴィッサーニ)


シェフのビッサーニさんはイタリアでも超有名シェフ。日本の料理の鉄人という番組にも出演されたことがあるらしいです。

場所はトスカーナのお隣の州ウンブリア州オルビエートという町の郊外。

ただねぇ~~~これがまたものすごくわかりづらいところにある。

だって、住所が

"ss448 todi"

と、だけ・・・つまり。国道448号線にある、 トディという町のどこかですよ~~

という住所しかないのであ~~る。さすがのカーナビも受け付けてくれません。

仕方なく、その"TODI"という町を目指して、でかけましたよ~~。山の中に入り。ダムの横を通り。その辺の人に聞いてもイタリア語でどうもわからん。

お店に電話しても

国道448号ですよ~~イタリア人でも大概のかたは簡単にはたどり着けないんですけどね~~~ははは。がんばってください。ではでは・・・

みたいな感じ。

迷うこと2時間。(早い目に出かけてよかったです。)

写真で見た、レストランの入り口が見えてきました。大きなのぼりも看板も何もなく、小さい看板に”VISSANI"って書いてあるのみ。

f0036481_7244857.jpg


やっとたどりついた~~~こ・・・ここが、セ・・・セ・・せかいいちのイタリアン!!(←かなり疲れている私たち家族・・・)

などといいながら、入り口のボタンを押すと鉄の扉が


どど~~~~んと威厳を持って開いた!!
f0036481_7252030.jpg


そしてにこやかなボーイさんたちにお席に案内され、きもちは高まる高まる~~~

いろいろ迷ったのですが、私たち夫婦と長男は軽めのお昼のメニューを頼み。次男はスパゲティを注文しました。(ごめんよぉ~~~次男!!)

意を決して写真とらせていただきましたっ!!

f0036481_7284485.jpg
ポアロねぎの豚肉巻き



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                    カニのフリッタータ、ヴォライユソース


f0036481_731326.jpg

       オレンジ風味のファルファーレ、ほうれん草のピュレ添え



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              ビフテカ・フィレオンツィーナ




f0036481_7323687.jpg
デザート前のデザート(??)


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        デザート・・・オレンジとトマト風味のスパゲッティ。カッサータ。とトマトスパゲッティ味のアイス


斬新な味の組み合わせと、素材の味をうまく生かしている感がミックスされていてもう完全にノックアウト状態です。

デザートのトマトスパゲッティ風味のアイス。これがなんだか絶品。

次男の食べた、トマトのスパゲッティも

ママ~~こんなスパゲッティ作ってくれたら僕ものすごく幸せや~~~

と絶賛するので横からひとすくい

ペロッ

といただきました。単純なお料理こそ素材や技術の真価が問われる。というのが解ります。

もう、このスパゲティの中に包まって寝たいぃ~~~

てなおいしさで・・・・


レストランのサービスの方たちもみんなてきぱきと誇りを持ってお仕事をされている感じで、それでいて堅苦しくなく、とてもリラックスできるレストラン。
食事の合間にシェフのヴィッサーニさんもごあいさつに出てきてくださり。感激!!

でいまこのレストランをヴィッサーニさんの下で取り仕切っているシェフの方はなんと日本人の男性。そのかたも出てきてくださり、お話をさせていただいた。

ホスピタリティもお味も本当に抜群のレストランでした。

よっ!!世界一!!


場所がわかりづらいのがちょっと難点ですが、でもそこまでして行く価値の十分にあるレストランでした。
湖のほとりに隠れるようにひっそりと立つ世界一のイタリアン!!ちょっとどきどきします。

最後にお店の中を・・・

f0036481_804068.jpg



さてさて次回は最終回  私たちをイタリアに運んでくれた やす~~い飛行機
のレポートです。

ではでは
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by parisatsuko | 2007-05-10 07:03 | 旅行記


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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