フォアグラ・・フォアグラ・・・フォアグラ・・・


ペリグーはフランス料理には欠かせない地方。というのは、

ペリグーといえばフォアグラ、フォアグラといえばペリグー

というくらいですからね~~~

せっかくだからフォアグラ農家みにいこうよ。

と好奇心の塊の私ら夫婦。行きました行きました。フォアグラ農家・・・

今フォアグラの生産の約80パーセントは工場で行われてるらしいのですが、今回おとづれたのはペリグーの町から車で15分。Marsaneixという静かな村にぽつんとある

La ferme de puygauthier

雛から鴨を育て、広い敷地で”地鶏”状態で育てられた数少ない、鴨のフォアグラの生産農家です。

ゆりかごから墓場まで・・・雛から缶詰まで・・市場に出すまでをすべてこちらでされています。

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予約も何もなしに、ふらっとお邪魔したにもかかわらず、私たち家族だけなのに、2時間もず~っと説明していただきました。

ここでの鴨は成長段階によって4箇所の場所に順次移されていきます。

まず最初、”ピヨピヨ”とじゃれて戯れるなんともけなげなあかちゃんのお部屋を拝見。

・・・自分の運命も知らずなんとけなげな・・・

とまず目頭が熱くなる・・うぅ・・うぅ・・・

2週間で大人と同じ形になった鴨たちは、広い屋外に出されて、さんさん光る太陽を浴びて、元気に走り回っている。

きみたち。そうやって青春時代を悔いなくすごすんだよぉ~~~~~お

とそちらを後にする私たち。

その次は”強制収容所に送られる前の数週間を過ごす場所に移される。ここでは、シリアルのいっぱい入ったおいしいおいしい餌を貰って、どの鴨たちもすごく幸せそう。

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しか~~し。これは次にまっている収容所で思い切り餌を食べるために、おいしい餌で胃を大きくしているなどとはこの鴨たち露知らず・・・

あんたたち。人生最後の自由な時間を心行くまで楽しむんだよ~~~~

とまたまた涙をこらえながら次の最終段階へ

こちらでフォアグラになるまで2週間の時をすごします。

機械の先に筒がついていて、筒をのどにガ~~~~ッと入れられて、どろどろに溶かしたとうもろこしを流し込まれるのですよぉ~~~

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       ↑餌の機械が近づいてくると逃げ惑う(??)鴨たち・・・

ちなみにフォアグラの強制飼育のことをフランス語で

ガバージュ

といいます。まさにこれはガバージュ~~~~~って感じ。

その量
    朝 700グラム 夜 700グラム!!!


農家のおじさんの弁
この鴨は体重が大体7キロくらいだからなぁ~~この餌の量はアンタが1回5キロくらいのお肉を食べる計算になるわけよ。ふふふ~~人間には到底むりだわなぁ~~~

・・・って。

ほんとよね~~~いくら大食いの私でも肉一人で500グラムが今までで最高だったなぁ~~~10分の一かぁ~~私もまだまだだなぁ~~~(フォアグラと自分を比べるなって!!)

なんてことを考えているうちにも、1羽につき5秒の速さでどんどん餌が鴨に流れ込んでいく~~~~

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   ↑ガバージュ歴この道ウン10年のおじさん。カメラ目線でガバージュよ~~

ここで2週間こういう生活をすごしたあと。

再び農家のおじさんの弁
・・・とある月曜日・・・あ!ウチはいつも”やる”のは月曜日と決まってるんだけどもサ。正午になると迎えにくるわけよ。そして、電気ショックであっという間。苦しんで死ぬとフォアグラの味が悪くなるんだわさ。

って。ひえ~~~。

あとは、首から血を抜いて、おなかをさいて、プルプルに成長したフォアグラを丁寧に丁寧に手で1つづつとりだすんだとか・・・(←こちらは写真説明のみでした。ホッ・・・)

で、フォアグラを取り出した後の鴨は、骨と顔以外は全部食べれるのだとか・・・

まぁ。おいしいねぇ~~~と食べてあげることが一番の供養ですね。ナンマンダァ~


でもやっぱりフォアグラはおいしい!!大好き!!なんやかんや言ってもいただきました。

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 ↑フォアグラのテリーヌ。3種類の香辛料風味。イチジクジャム添え。

ただ、やっぱりあの光景が頭に焼き付いているので、左手で頭に浮かんだその光景を

チッチッ!!

と払いながらでしたけど。

今回見たのは鴨のフォアグラでしたがガチョウのフォアグラもあります。ガチョウのフォアグラのほうが少し脂っこい感じがしますね。でガチョウのほうが少しお値段が高いかな?好みですけど。

フォアグラを買うときの注意。おいしいフォアグラをいただこうと思ったら、とうもろこし100パーセントで育てたって言う表記のあるものを買うこと!!ということでした。で生産地がペリグーなら言うことなし!!とお国自慢のおじさんのお話でした。

            

それにしてもこういう食材を考えた仏蘭西人の食に対する貪欲さというのはほんとすごいものがあるなぁ~~~

そうそう。ぺリグーにせっかく行ったのだから、町の写真も少し。ローマ時代の名残をとどめるたくさんの建築物が残っている古い、趣のある町です。

f0036481_6364090.jpg












f0036481_6373333.jpg


ペリグーフォアグラ記。ちょっとグロテスクでしたか?
アンタのおかげでフォアグラ食べる気がしなくなったわ!!という方。失礼いたしました~~~ぁ
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by parisatsuko | 2007-06-06 06:14 | 旅行記


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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