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ルノートル マカロン  そして辛~~~い鍋(??)


パリにおいしいお菓子はあれど~~~~~

ミルフォイユでしょ・・・エクレアでしょ・・・タルトタタンでしょ・・

でもでも

一番パリらしいお菓子はな~~に??

と聞かれたら私は

マカロン

と答えます。

私はちょっと他のお菓子とちがうんだから!!皆といっしょに並べないでくれる??私ってこんなにおしゃれだし、こんなにかわいいし、大事に大事にしてくれなきゃ、や~~よ!!ふんっ!!

なんて、めちゃくちゃかわいくってわがままで生意気なパリジェンヌと言う感じがするのです。

そんなマカロンの心意気に押され(??)。自分で作る勇気が今まで無く、(お菓子作りや、お料理はめちゃくちゃアバウトなわたしですもん・・・)

マカロン  イコール お店で買うもの!!

だったのですが、大のマカロン好きの私。満を持してのマカロン講習に参加してきました。

今回の講習場所は

エコール ルノートル


 こちら、かのルノートルがやっているお菓子教室です。本格的に何ヶ月も通う講習もあるのですが、インターネットで公表されているプログラムから、興味のあるレッスンを1日だけ取ることも可能なのです。

 今日は、ミルフォイユ、今日はタルト・・・・などと毎日日替わりでいろんな講習がありますが、このマカロンの講習は一番の人気。2ヶ月ほど前に予約を入れてやっと取れたので、友人のYちゃんと一緒に行ってきました。

生徒も5~6人の少数制。シャンゼリゼ通りの見えるガラス張りのアトリエでの講習です。

まずアトリエに入るなり、

ゆっくりゆっくり始めましょうねぇ~~~

と、ちょっぴりミスタービーン似(笑)のシェフ自らがいれてくださった、エスプレッソとパン・オ・ショコラ片手にシェフのお話を聞きます。(すでにおいしい~~~)

フランスには地方によって様々なマカロンがあるんです。パリのお菓子屋さんに売っている色とりどりのつるんとしたのはマカロン・ド・パリっていうんですよ。

・・・って。

フムフム・・・

マカロンの生地、普通はアーモンドパウダーと粉砂糖で作るのですが、こちらではその二つがすでに混ざった

tant pour tant(タン・プロ・タン)

というお粉を使います。

そしてそれをスピードカッターで何度にも分けてさらに細かく砕き、それを丁寧に振るいにかけてさらに細かくします。
ルノートル マカロン  そして辛~~~い鍋(??)_f0036481_7323622.jpg


じゃ、卵白を泡立てます。卵白は必ず最低3日置いた少し古いものを使ってください。でないとふくらみすきてしまいますからね・・・

へぇ~~~~~へぇ~~”
もう心の中でヘェ~~ボタン押しまくり!!

そしてその卵白を、あわだてて・・・
泡立てるのにもコツがあります。お砂糖を入れるタイミングがとても大切。
ルノートル マカロン  そして辛~~~い鍋(??)_f0036481_733305.jpg

↑皆で卵白のあわ立ち状態を息を凝らして見てます。お砂糖を入れるタイミングをしっかり見極めるように・・・

そしてその卵白とお粉をホント文字通り壊れ物を扱う様に丁寧に丁寧に木のへらで混ぜていきます。まるでスローモーションみたいなシェフの動き・・・・

やってみますか??

とシェフの手元に見とれていた私に、シェフから木べらが渡された。
ぼ~~~っと、シェフの動きを見ていた私。

はっ!!

と我に返り、木べらを受け取り

混ぜ混ぜ・・・・

ノ~~~~~~ンノ~~~~~~ン。もっと優しくデリケートにしないとだ~~~め!!

お~~っといきなりのだめおし~~~

・・・そうなんです。混ぜると言うよりは優しくなでる様に混ぜていきます。(ちなみにこの作業、マカロネっていいます。)そして、ここでの泡のつぶし方も大切なポイント。
マカロンを作る工程での最も大切なところです。

ふぅ~~~やっぱりマカロンはわがままなパリジェンヌだわ~~ん

ルノートル マカロン  そして辛~~~い鍋(??)_f0036481_7355530.jpg

 ↑焼きあがった"マカロンお嬢様”をはがすのも無理やりはだめ、こうやって少し湿り気を与えて優しく優しくはがします。

こんな風にして、

マカロン ショコラ(チョコレートのマカロン)

マカロン シトロン(レモンクリームのマカロン)

マカロン キャラメル・ブールサレ(少し塩気のあるバターキャラメルのマカロン)

合計150個完成です!!!!!

ルノートル マカロン  そして辛~~~い鍋(??)_f0036481_7352265.jpg


少し試食して後は皆で分けておもちかえり・・・一人30個くらい。これ全部食べたらえらいことになりますね・・・・

ものすごくおいしい!!あま~~い。カロリーすごそう!!

ですもん。

マカロンキャラメルブールサレはちょっとボーイッシュなわがままパリジェンヌ。マカロンシトロンはお金持ちのお嬢様、世の中自分を中心に回っていると信じて疑わないパリジェンヌ。マカロンショコラは貫禄のあるマダム・・・

そんな感じでしょうかね。

こんな風に飾ってあげないだめかな??
ルノートル マカロン  そして辛~~~い鍋(??)_f0036481_7373780.jpg


実際のシェフの動きや、細かなシェフの裏技なども教えていただき、とても勉強になりました。お持ち帰りのマカロンは子供達も

ちっちゃいドラ焼き!!ちっちゃいドラ焼き!!

と喜んで食べました。

       ・・・・どら焼き・・なんて・・・マカロンお嬢様がなくよ~~~

/////////////

マカロン3つ試食してちょっと口の中が

あま~~い。

となった私達。

なんか辛~~い、もの食べに行こうよ。

ということになり、口直し(??)に近くの中華料理へ。


こんな鍋食べました。

ルノートル マカロン  そして辛~~~い鍋(??)_f0036481_7381990.jpg


(お店が暗くて写真がうまくとれませんでしたが・・・)


ラムのしゃぶしゃぶ。半分は激からスープでしゃぶしゃぶして、半分は白湯スープでしゃぶしゃぶ。

この激からスープ半端じゃない辛さ!!

辛いものは大好きな私ですが、多分今まで生きてきた中でも1~2を争う辛さ!!!
汗は出るワ、涙はでるワ。

すす・・・すいません。しろいゴハンくださ~~い。

思わずゴハンを注文!!

だけど、めちゃくちゃおいしいのです。マカロンで溜め込んだカロリーも汗とともに流れていきそうです。



ん????やっぱり私、こっちの方がマカロンより似合っているかしら??(ブヒッ!!)


Ecole Lenotre 10,av.des Champ-Elysees 75008 PARIS
tel 0142659760

Le Bistro de pekin 38 rue de Ponthieu 75008 PARIS
tel 0142565086
by parisatsuko | 2007-11-16 06:06 | 美味しいパリ


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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