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週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ

週末はゆっくり大好きなお料理三昧。今日はちょっと絵筆の代わりに包丁を!!

と言うわけで久しぶりに作りました。土曜日のマルシェでなかなかによい骨付き子牛のすね肉を見つけた。

土曜日のマルシェは人でごったがえす、行きつけのお肉屋さんも30分、40分待ちはあたりまえだのクラッカー(←ひえ~~~こんなのもう誰も知らないよ~~)

まつことやっぱり30分。やっと順番がまわってくる。

あ!やだ!今日の私の担当は愛想の悪い、ピエールおっさん(←きらいなので言い方もこれでよし!!)

お目当ての子牛のすね肉は塊でど~~んと店先においてある。

ジャレ・ド・ヴォー(←子牛のすね肉のことね)4人前2センチくらいに切って頂戴ね。

とお願い。

ピエールおっさんは案の定

え~~お客さんいっぱいでいそがしいのになぁ~~切るの??家でやってくんない??ぼくがやんの??

だとさ!!

子牛のすね肉なんて家で切れるもんじゃないのです。真ん中に太い骨がど~~んと入っているのでお肉屋さんでのこぎりで切ってもらわないとだめな代物。普通は当然のように切ってくれるんですけどねぇ~~~

あらら・・肉用ののこぎりを買えっていう気??もしかってもこのか弱い私にはむりなのよ。お願いしますってば!!

と何が何でもお願いし、切ってもらったお肉がこちら↓

週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ_f0036481_710153.jpg


どひゃぁ~~~これが4人分???4切れでいいわよ~~~

あ!もう切っちゃったんだからね~~食べれるって!!食べれるって!!っていいながら・・・あ~~~ピエールおっさん、もうお肉、紙につつんじゃってるよ~~~

こんないっぱい食べれるかい!!
  ・・・とはなかなか面と向かっていえないので仕方なく全部購入
      ・・・・とほほ・・・気弱な私・・・・・007.gif

半分は冷凍、そして半分は

オッソ・ブッコ

にすることにしました。



ママ~~~今日のゴハンは??

オッソ・ブッコ

え?なに?あ~~昼休みに運動場でやるもんか?

・・・・・・そりゃあんた、オニゴッコでんがな!!(ちょっと無理がありますでぇ~~)

とまたあほな前フリが長くなりましたが、久しぶりに作りました。私の得意料理の一つ

オッソ・ブッコです。





週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ_f0036481_711821.jpg


牛肉の脛肉でやるのが本来らしいですが、私は、子牛肉で作るのが好き。
牛肉より子牛肉のほうがトマトソースとの相性がいいような気がします。

オッソとはイタリア語でブッコを現します。最初の写真を見ると、真ん中に大きな骨が通ってるでしょ、その中に骨髄が入っていて、煮込むとこれが

とろ~~~~~ん

となんともおいしいのです。コラーゲンいっぱい。お肌もつるつる。
これを穴の中からホジホジして、レモン汁をかけていただきます。

もともとはイタリア料理だと思いますが、フランスでも結構ポピュラーな家庭料理。

くっぺ ぷ~~る おっそぶっこ しるぶぷれといえばお肉屋さんはいい感じにカットしてくれます。(ピエールおっさん以外ね・・・あ!私結構根にもってますね!!)

ママ~~。ママの骨ちょうだい!!

と子供が言っても絶対あげません。

これって、ホントは子供が食べちゃだめなんだよ。

なんて見え透いたうそを言って自分の分死守!!しますっ。

そんなオッソブッコ。脛肉が手に入ればすごく簡単にお鍋一個で作れます。

オッソブッコレシピ

1.脛肉に塩、こしょうしたあと、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくなどのくずの野菜全部下ろし金でおろして白ワインと混ぜ、ローリエもいれ、その液に半日から1日、脛肉をマリネしておく。

2.お肉を取り出し、水分を拭い取って小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイル、バター半々に熱したフライパンでこんがりと焼き目をつけて、お皿に取り出しておく。
(中まで火を通す必要はありません。)

3.再度同じなべにオリーブオイルをたしてにんにくのみじん切りを炒め、薄切りのたまねぎをゆっくりと透明になるまでいためて、にんじん、セロリの薄切りも加えていため合わせる。最後にマッシュルームの薄切りも一緒にして炒めていく。(マリネしていたお野菜も水分を絞って入れちゃっていいです)

4.全部の野菜がしんなりしたら、お肉をお鍋に戻し、白ワインをひたひたに注ぎ、3分の1くらになるまでにつめる。(ここで煮詰め方が足りないとすっぱくなるので注意です。)

5.トマトの水煮缶、ブイヨンキューブを加えてふたをしてお肉が柔らかくなるまでコトコト弱火でひたすら煮込みます。ここで砂糖をほんの小さじ1杯加えます。

6.最後に塩、こしょうで味を調え、お皿に盛ったら、パセリのみじん切り、レモン汁をかけてサーブします。


結構あいまいなレシピですが、どんな風に作ってもおいしい。です。今日の付け合せはお米にしました。フレンチの付け合せのお米は絶対これ!!お漬物にはあわないけどね・・

↓こちら
週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ_f0036481_7164510.jpg


オンクル・ベンツ のお米。


これにソースを絡めて食べるとおいし~~~。お米なのにワインにあいます。


今日のワインは

週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ_f0036481_7172735.jpg


シャルム・シャンベルタン 2004。この作り手のフィリップ・パカレさん。旦那YASUSHIくんの大のお気に入りの作り手。ブルゴーニュ地方のビオ・ディナミ(ダイナミック自然農法??)の丁寧な丁寧なワインの作り手。

最近こういう煮込み料理をするのに↓念願のstaubのお鍋を購入。
炒めた後、煮込みの場合はル・クルーゼのお鍋よりこちらの方が焦げ付きにくく、上手に出来ます。(私の意見ですが・・・)

週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ_f0036481_7194713.jpg


このお鍋を買ってから、煮込み料理が断然多くなりました。焼いて煮込んで・・がこれ一つでできるし、洗い物も少なくてすみます。これでお米を炊くと、お米の一粒一粒がぴ~んと立ちます。いい具合におこげも出来て、お米嫌いの(←日本人なのにね~~!!)長男もお代わりします。



デザートは昨日作ったモンブラン
週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ_f0036481_721541.jpg


最近お菓子作りに結構はまっています。モンブランの搾り出し。もう少し訓練がいりますね~~~これじゃインスタントラーメンがのってるみたいだもんね~~


そうそう・・・このお料理を作ったときのおまけ・・・

あまったソースは冷蔵庫に保存しておいて、鶏肉のソテーにかけていただきます。少し時間がたつとソースもさらにコクが生まれ、おまけといえないくらいおいしいお料理の出来上がりです。

週末の簡単フレンチ(イタリアン??)         オッソ・ブッコ_f0036481_7223586.jpg


見た目、オッソブッコとメッチャ似てる~~~

鶏肉のソテーはこちらも半日前から、塩、こしょう、たまねぎおろし、タイムを振りかけて冷蔵庫に入れておきます。たまねぎが鶏肉をすごく柔らかくしますよ。皮はあくまで”カリカリ”にやくこと!!です。外はカリカリ、中はジュワァ~~~が理想ですね。


今日もごっつあんです!!
by parisatsuko | 2008-02-04 07:22 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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