2月18日(土)  ついに買った!!



 先週に引き続きまたマルシェのおはなし。

 フランスのマルシェのお買い物デビューの時わたしが一番びっくりしたのは

お肉やさん!!



ちょうどその頃はジビエ(野生動物、鹿とかきじとか・・・)の季節で、お肉屋さんの店先に、先ほど山でしとめてきました。というようなまだ毛もついたまんまのきじハトがぶら~~~んとぶら下げられていた。そしてその横には半身に切られたやぎ・・・

ヒョエ~~~

横のショーウインドウにならんでいる鶏肉のささみもきっとこれらと同じまな板の上で切ったのねぇ~~~と思うと、ささみすらも買えないわたしだった。

まあ今やなれたもので鶏肉の骨もボキボキ自分で折っちゃうし、豚足ちゃんも

まぁ~~あんたいい爪してるわねぇ~~

なんてもんである。

でもね、どうしても食べたいけどどうしても買えないものっていうのがまだいくつかあった。



これもその一つ・・・・
f0036481_8163954.jpg













langue de beuf.....牛ちゃんの舌~~~~(気分が悪くなった方・・ごめんね)

焼肉を食べに行くと"牛タン”を一番に3皿注文!!というのが我が家の不文律(???)
そして、締めくくりにもう一回"牛タン”を注文するくらいの牛タン家族なのであ~~る。

すき焼き用にお肉の薄切りをしてくれるお店は何軒か出来たが、牛タンを薄切りで売っているお店はない!!食べたけりゃ、焼肉やサンに行かなきゃなんないけどこれがまたえらく

お高~~い


ところがマルシェでこの牛タンが一本まるまる

ボ~~ン

と売ってる!!

”これ買ったら死ぬほど牛タン食べれるぞ~~~”

と思ってた。


でもでも、これ・・・めっちゃきしょくわるぃ~~~


今日もお店の前をうろうろしながら

"気色わるぅ~~~でも・・・・(と家族で牛タンを踊り食いしている姿をおもいうかべるわたし・・・)


”そうだ!!あの分厚い皮をお店の人にむいてもらえば大丈夫だよねぇ~~~”

そうだそうだ!!わたしって何てバカ!!今まで何を悩んでたんだろう。この皮をお店のおじさんに"シルブプレ”ってむいてもらえばいいんだよぉ~~どうしてそんなことに気付かなかったんだろう・・・

 とてもいい考えが浮かんでルンルン

♪今日はタン塩~~今日はタン塩~塩タン塩タン~~タンタカタ~~ン♪

な~~んて即興の歌まで作って頭の中でうたったりして・・・


”ボンジュ~ル、今日は牛の舌いただきますわぁ。そうそう、その少し霜降りになってるのね、で、この分厚い皮も、むいて頂戴ね。”

”・・・え??この皮はね普通茹でてからむくもんだんだよ。

”そうかぁ!!そうだよね!!フランス人は塩タンなんて食べないんだったぁ!!
牛の舌は茹でたりシチューにしたりして食べるのね。”

そう思っている間にもおじさんはにこにこしながらタンの料理法を説明しながらつつみだした。

日本人はこれを生のままうす~~く気ってレモンと塩でたべるの。とてもおいしいんだよ。

”ア、ボン(あっそう!!)美味しそうだけど、先ほど説明した煮込みの方がいいよ。ここはフランスだからね。今日は煮込みにしときな!!

って・・・

”あ!ムッシューのいう通りね。フランスじゃフランス風に食べないとね。わかった。今日はじゃあフランス風で行くわ。いいレシピをありがと”

な~~んて調子いいことをいってしまった、気の弱いわたし。煮込みなんてする気全然ないくせに・・・

・・・・というわけで牛の舌、買いました・・・・15ユーロ也

”仕方ない。牛の舌の皮自分でむくっか”



家に帰っておそるおそるあけてみる・・・・

”ひゃぁ~~この舌についてる皮・・・ぶつぶつしてて、毛まではえてる~~~~こわ~ぃ~~~~”

って、見るのもおぞましい風体をしておられる・・・そいでもって今にも動き出しそう・・・
(アップしたこの写真もフォークをつかって位置を動かしたの)

一度袋をとじて、深呼吸・・・

せっかく買ったんだし、皮をむかなきゃ!!と思って"舌の入ってる袋”を再度開けてみるが・・・

やっぱり怖くて"パタッ”っと閉じる。

そして気付く、今家の中にはわたしとこの舌の"二人”だけ・・・、もしいまここでもぞもぞこいつがうごきだしたら・・・・・キャ~~~~~怖い!!怖い!!こわすぎるぅ~~~

"そうだ、ダンナにやってもらおう”

もう、これしかないよね。

仕事で外出中のダンナにでんわ・・・


”あのさぁ~~ちょっと早くかえってきてくれるぅ??”

"早く帰ってきてねぇ・・”なんて何年ぶりのセリフだろう・・・ 勿論

"牛タンむいてくれぃ~~”なんてことは言わない。

帰ってきたダンナもさすがに絶句!!でも家族いち牛タン好きの彼。せっせとプチナイフで皮をむいてました。これが結構難しい。この皮お肉にぴっちり張り付いてるんですよね。だから結構お肉の部分も捨ててしまうことになり、悔しかった・・・

で、それを一度冷凍して、半解凍して、フランスに住む日本人の必需品(!!)、お肉スライサーで1ミリに薄切り・・・


f0036481_8174369.jpg






f0036481_8183247.jpg













かなり小さい身になってしまいましたね。

ごま油とおねぎを振り掛けといて、ホットプレートでじゅ~~じゅ~~

1枚1枚が小さいので、家族でタン争奪戦が始まったのは言うまでもありません。

でも、汗と血と涙の結晶の牛タン、も~~の~~す~~ご~~~~く


おいしかったです。

ごっつあんです。

あ!まだまだ未開の食べ物いっぱいあります。また挑戦するぞ~~
因みに熊の歯茎とお尻の肉はおいしかったよ。
[PR]
by parisatsuko | 2006-02-19 07:30 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧