paris-kyoto セ・ラ・ヴィ
2016-05-10T23:25:06+09:00
parisatsuko
パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。
Excite Blog
2016年5月.6月は野菜パーティです。
http://parisroset.exblog.jp/25218570/
2016-05-10T22:58:00+09:00
2016-05-10T23:25:06+09:00
2016-05-10T22:57:51+09:00
parisatsuko
お料理教室
今回は
野菜がもっと好きになるベジパーティへ
と題しました。
初夏にぴったりのさわやかな野菜メニューの数々。
そんな使い方があったか!!
と新しいお野菜の使い方をご提案するレシピとなっております。
テーブルもそんなお献立にあわせた透け感のあるミントグリーンで。
お野菜の配置も高さに変化を持たせて立体感のある楽しいテーブルにしました。
ビュッフェパーティのようなテーブルからご自分のお皿に盛り付けていただくワクワク感も楽しんでいただけたらと思います。
ジャガイモがパスタになり、ズッキーニがカルボナーラパスタになり・・・・
スープはリンゴとセロリのスープです。
ほうれん草はテリーヌスフレに。パプリカはツナと合わせてシャキシャキのサラダに。
スープの中身は りんごとセロリ 冷たく冷やして。
メインはささみのレモン餡
そして、デザートはこれ。
見た目地味ですね・・・(笑)シナモンと黒糖のわらびもち。焼き白味噌のソースをかければ京都名物あぶり餅の味になりました。ふしぎ・・・・
今回の日程です。
5月10日、12日、13日、16日、19日、20日、24日、25日、30日、31日
6月1日、3日、6日、7日、9日、10日、13日、15日、17日、20日、21日、23日24日、29日、30日
となります。
今のところ6月9日に1席キャンセルが出ておりますのでお席が空いております。
ご希望の方はご連絡くださいませ。
現在、ご新規様の募集はいったん休止いたしておりますが、キャンセルのある日程にはご希望でエントリーしていただけますので、ご連絡くださいませ。
今期もまたたくさんのご参加ありがとうございます。
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2016年1.2月のお料理教室は蒸し料理でした。
http://parisroset.exblog.jp/25016179/
2016-03-05T00:29:00+09:00
2016-03-05T00:35:43+09:00
2016-03-05T00:28:56+09:00
parisatsuko
お料理教室
2か月ごとに変わるテーマ。2016年1月、2月は
蒸し料理でシンプルな冬のごはん ~少しアジアンテイストでね。~~
でした。
スープからサラダ、魚料理、肉料理、ごはん物、デザートまで
すべて
”蒸す”
という作業を取り込んだお料理です。
”蒸す”というお料理法は、炒める、ゆでるに比べて何となく手間がかかる!!というイメージがありますが、
うまくいつも使っているお道具を利用すると出し入れも面倒ではなく、一つのお鍋ですべての作業が順ぐりに進行していくというとてもシンプルなお料理なのですね。
そのうえ、冬においしい根菜類はゆでるよりも、お野菜の味がぎゅっと凝縮するように思います。
テーブルもモダンアジアンを意識して。指し色に紫を入れてみました。
おひとりづつ、点心の蒸し器をセットして・・・
紫の指し色でぐっとアジアンぽくなります。
まずはスープ。
白菜と白ネギとシイタケのポタージュ。
まるで、お鍋の材料ですが、しょうがをたっぷり効かせて、優しい味のポタージュに仕上がります。
ただ、切り方、火の通し方でずいぶんお味の変わるお料理でもあります。
今回はフランス料理の
エテュベ
という方法でお野菜の味をギュ~~~~~ッっと凝縮しました。これも一つの蒸すというお料理法です。
ブイヨンを使わず、昆布だしで、そして白みそと淡口しょうゆ、少量の牛乳でお野菜の味をさらに引き立てます。
京都らしくぶぶあられと揚げゆばをそえて・・・・
スープの器は パリの工房 アスティエ・ド・ヴィラットのもの。
サラダは 蒸野菜のサラダ、2種類の白いドレッシングで・・・
京都の冬のお野菜は味が本当に濃い。教室のお野菜は京都の上賀茂、大原の農家さんが丹精込めて作られたお野菜を振り売りの角谷香織さんが毎朝届けてくださいます。
朝に抜きたてのお野菜。生で食べても甘くて、濃い。そして蒸すと尚、鼻に野菜の香りが抜ける!!
盛り付けもお見本を見ていただき皆さんにしていただきました。
え?むつかしいな!!
なんて言っておられた皆さんも、色とりどりのお野菜を目にして、子供みたいなキラキラの目で・・・これもお料理の楽しさですね。
まずはお豆腐のドレッシングを陶板に、描くように乗せる。筆のエッジを利かせて勢いよく。
どんなふうに乗せてもかわいく仕上がるの。
最後にゴマをパラパラ。そしても一つの酒粕のドレッシングは小さな器に・・・
完成!!
続いて魚料理は
清蒸鮮魚(シンジョンシェンユイ)
もともとは中華の魚の蒸し物ですが、最後にかけるごま油をさっぱりとした焙煎なしの玉絞ごまあぶらにしてさっぱりと、お魚のおいしさを引き立たせる方法にしました。
蒸し器に入るお皿に、薄切りにした鯛に蒸してトロンとなったねぎとしょうがを巻き込んだもの、湯葉、わかめ、しめじを乗せ、お酒と淡口しょうゆを振りかけて10分ほど蒸しただけのシンプルなお料理。
シンプルであるがゆえに、お魚の下処理はとても大切。15分ほど酒塩というものに漬け込むと実にふっくらとお魚が蒸しあがります。
熱々のところにセリと、熱々に熱したごま油をかけたら、熱々を皆さんに。
お肉料理は韓国の蒸し餃子 マンドゥ
皮ももちろん手作りで。家庭でやる場合は形もきれいにそろうように、伸ばしてからセルクルで抜くのが正解。
そしてくるりと包んでお雛様みたいな形にして蒸しあげます。
おいしいおいしい手作りコチュジャンとたれを添えて。
せいろのままテーブルに運んで湯気もご馳走!!皆さんの前で私がとりわけさせていただきました。
ごはん物は雑穀キンパ
巻きずしはきれいに巻くにはいくつかポイントがあります。ごはんをあらかじめ計って海苔の上にのせてちょうどいい大きさになるように形にしておくこと。そして具を置く場所も大切。乗せる順番もね。
最初のひと巻き目はきっちりと絞めて・・・
後は軽くクルクルと軽く。
最後に、ごま油を塗ってゴマでお化粧ね。
切り分けて完成。
デザートはかぼちゃの浮島風。
日本のおいしい栗かぼちゃで作る簡単で優しいお菓子です。
黒蜜をたっぷりかけて。苦めの玉露とともに最後の締めはやはり甘いものがうれしい。
冬に絶対にやりたかったテーマ、蒸し料理。素材の味をしっかり感じていただけるように食材にこだわり、調理法にこだわりました。
お料理には手を抜いても大丈夫なところと、絶対に外せない手間というものがあります。そこを抑えるとお料理は格段においしくなります。
お料理教室は単にレシピをお伝えするのではなく、あくまで応用のきくように、そんな基本のところをお伝えできれば良いなと思っています。
そんな思いが伝わりましたでしょうか?
1.2月も全30回。200名近いかたにご参加いただきました。何分一人でやっている小さなお教室のため、今回もご希望をいただいておきながらご参加していただけなかった方がたくさんいらっしゃり、本当に申し訳なく思っております。この場を借りましてお詫び申し上げます。ごめんなさい。
次回、3.4月のお教室はフランス、ブリターニュ地方のお料理です。
フランス時代に主人が単身赴任していたこの地は、パリに次いで私のなじみの深い地方でもあり、その思い出の味を春の風にのってテーブルに運びたいと思っております。
メニューは
白いんげんのスープ
カマンベールとりんごのサラダ
豚フィレ肉のブリターニュ風ソース
ブランダードのグラタン
ファーブルトン
を予定しております。
開講日程は
3月 9日、10日、11日、15日、17日、18日、23日、
4月 1日、6日、7日、8日、12日、14日、15日、18日、19日、20日、21日、22日、26日、27日、28日
となります。
現在こちらも全日程満席となっておりまして、新規の方の募集はいったんお休みさせていただいておりますが、キャンセル待ちにてエントリーはお受けしております。もしご興味を持っていただきましたら、コメント欄からメッセージをいただきますようにどうぞよろしくお願いいたします。
次回もテンションマックスで頑張ります!!
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Ça me fait sourire
http://parisroset.exblog.jp/24967983/
2016-02-17T23:03:00+09:00
2016-02-17T23:03:02+09:00
2016-02-17T23:03:02+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Ça me fait sourire
(笑顔になる瞬間)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、Kinugawa Reikoさんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
Kinugawa Reikoさんの写真
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
Ça me fait sourire 色とりどりの野菜を目の前に、少女のような笑顔で盛り付けをされていたREIKOさん。
そのままの題名をつけられたとき、私も笑顔になりましした。
そして撮られたお写真はきっとそれを見たかたをも笑顔にすることでしょうね。素敵なお写真ありがとうございました。
写真編集、中西清美より
作品のタイトルが
Ça me fait sourire(笑顔になる瞬間)ということで、
お皿の上に描かれたソースを笑顔の口に見立てて、
その口に視線が行くように文字を入れました。
笑顔という元気なイメージと
エレガントな盛り付けのバランスを考えて
滑らかな手書き風のフォントを
オレンジ系の色で彩りました。
モノクロの写真も撮影されていたので
最初の鮮やかな写真から、
だんだんとモノクロの世界に誘っていく…
いかがでしたでしょうか?
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Un déjeuner d'hiver réconfortant
http://parisroset.exblog.jp/24965046/
2016-02-16T23:14:00+09:00
2016-02-16T23:13:53+09:00
2016-02-16T23:13:53+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Un déjeuner d'hiver réconfortant
(ある冬の日の心暖まるお昼ごはん)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、Kazuyoさんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
Kazuyoさんの写真
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
盛り付けがとても美しい1枚目の写真。心惹かれます。
そして、ワインボトルやグラスをうまくぼかしながら取り入れられた最後のお写真。
この色とりどりのサラダを前におしゃべりが弾み、ワインも進み・・・・
友人たちとのリラックスしたあたたかなお昼ごはん。食卓を飛び交う会話が想像できそう。
写真編集、中西清美より
Un déjeuner d'hiver réconfortant(ある冬の日の心暖まるお昼ごはん)
雪の降る冬の日に菜の花が盛り付けられたサラダが
「心温まる」を表現していると思い
フォントに菜の花の色で装飾してみました。
フォントも、手書き風の温もりのあるものを、
けれど、華やかに盛り付けられたサラダの雰囲気を壊さないよう
洒落たフォントを選んでみました。
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La rencontre
http://parisroset.exblog.jp/24961653/
2016-02-15T20:30:00+09:00
2016-02-15T20:30:41+09:00
2016-02-15T20:30:41+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
La rencontre
(出合い)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、井上酉子さんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
井上酉子さんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
井上酉子さんの感想
う~ん 相変わらずへたくそ
少しは うまくとれるようにと参加したのに
やはり食べるほうが優先してしまいました。
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
La rencontre・・・・出会い。最初のお写真は二つのお菓子の出会い。
そして2枚目はこんもりと盛り付けたサラダの周りにお花やグリーンが輪を描いている。
これもお出会い・・・そんな酉子さんの思いが盛り付けから感じられます。
写真編集、中西清美より
はじめは、サラダを撮影した写真に
La rencontre (出合い)の文字を入れようと思いましたが、
二種類のデザートの写真のほうが
プレートで「出合い」をしている気がしたので、
こちらの写真に文字を入れさせて頂きました。
フラッシュがたかれていたため、
自然な感じというより絵画的な雰囲気だったことと、
丸と四角の組み合わせが幾何学的にも感じたので、
フォントも幾何学的なものを選んで、
盛り付けられたお皿のような質感にしてみました。
また、ほかの写真は、
電気のコードなどが写っていたので、
少しだけトリミングしました。
井上さんの感想に「へたくそ」とありましたが、
ぜんぜん、そんなことはなくて、
写真のトリミングをさせて頂いている時、
被写体の雰囲気を壊すもの(コードなど)が写っているから
そのように感じてしまっているだけだと思いました。
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Jour de neige
http://parisroset.exblog.jp/24952621/
2016-02-12T21:53:00+09:00
2016-02-12T21:52:54+09:00
2016-02-12T21:52:54+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Jour de neige
(雪のふる日に)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、野口佳那子さんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
野口佳那子さんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
野口佳那子さんの感想
とてもおいしいフレンチで大満足でした。
もっと写真をとりたくなりました。
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
まさに雪の降る日の静寂を感じるお写真の数々。小物をとても上手に使われてお料理がその景色のなかに
収まっている感じがします。
静かな物語の始まりを感じます。
写真編集、中西清美より
トイカメラで撮影された作品です。
トイカメラで撮影すると
雰囲気のある写真が撮れるといわれています。
その雰囲気を壊さないように、
Jour de neige(雪のふる日に)という題名に合うように、
写真に写りこんだ新聞のフォントと調和するように、
フォントを選び、窓枠やお皿に合わせて
修飾させて頂きました。
また、写真をアップする際、
その雰囲気が伝わるようにと思い並べましたが、
いかがでしたでしょうか。
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Salade arc-en-ciel
http://parisroset.exblog.jp/24949759/
2016-02-11T23:34:00+09:00
2016-02-11T23:33:47+09:00
2016-02-11T23:33:47+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Salade arc-en-ciel
(虹のようなサラダ)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、Yukiko Yasudaさんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
Yukiko Yasudaさんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
Yukiko Yasudaさんの感想
写真を、こんなに、たくさんとった事はなかったです。
一瞬を、丁寧に切り取る作業を教えてもらって感謝です。
これからの自分の写真のとり方、
見方も変化していく事が
楽しみになってきました。
デジカメで、いっぱい撮って、いっぱい捨てて、
素敵な作品がとれるように、
人生楽しむ事が上手になれそうです。
ありがとうございました。
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
今回、野草ハンターさんにお願いして京都鴨川の上流、大原の野草をたくさん摘んできていただきました。
いろとりどりのお野菜、お花を前にYukikoさんのうきうきした気分が写真から伝わってきます。
虹のようなサラダ。盛り付けもお見事です。
写真編集、中西清美より
作品のタイトルが「虹のようなサラダ」
サラダだけではなく、
お皿の上のソースも虹のような曲線だったので、
その曲線を際立たせたくて写真を少しだけトリミングして
その曲線に似合いそうなフォントを選ばせて頂きました。
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L'après-midi à la française
http://parisroset.exblog.jp/24946726/
2016-02-10T23:27:00+09:00
2016-02-10T23:26:43+09:00
2016-02-10T23:26:43+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
L'après-midi à la française
(フレンチな午後のひととき)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、佐竹佳代子さんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
佐竹佳代子さんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
佐竹佳代子さんの感想
敦子先生のお料理×中西清美さんの写真レッスン。
盛りつけて撮る!
とても盛りだくさんの内容で、
あっという間に時間が過ぎました。
難しく考えず、たくさん撮るべし!
で、これからカメラを活用したいと思います。
美味しいお料理と清美先生のていねいなご指導、
本当にありがとうございました。
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
いろんな場所で光の調子を変えたり、アングルを変えたり試行錯誤しながらとても熱心に撮影を
されていた佳代子さん。こんな素敵なポストカードになりました。
渦巻きビーツに焦点のあたった1枚目のお気に入りのお写真は、佳代子さんのどんな想いが詰まっているのでしょう?
写真編集、中西清美より
写真の焦点がサラダの奥のほうで、
遠くを見つめているような雰囲気が、
「フレンチな午後のひととき」
…という感じが出ていると思い、
その空気感を壊さないように、
フォントに、
写真の中のお皿のような質感を持たせ、
手前のトマトのボケ感と協調しあうように
フォントに「トマト色」で影をつけました。
ご訪問ありがとうございます。
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Salade d'herbes sauvage et legume de saison
http://parisroset.exblog.jp/24943120/
2016-02-09T20:12:00+09:00
2016-02-09T20:10:57+09:00
2016-02-09T20:10:57+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Salade d'herbes sauvage et legume de saison
(雪の日の「野草と旬のお野菜のサラダ」)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、木村りえさんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
木村りえさんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
木村りえさんの感想
野草の苦味、甘み、さわやかさ…
いろんな味がMixした
体に優しくもパンチのあるサラダでした。
一つのお皿に、
いろいろなカラフルなお料理。
生命を感じて元気になります。
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
レクタングルのお皿は盛り付けがとてもむつかしいのですが、ブロッコリーの花を使って個々のお料理を
きれいにつないでいらっしゃいます。
召し上がった後のスープとワイングラスの最後のお写真が、なんだかかっこいい!!
お料理そのものでなくても召し上がった後のものもこんな風に絵になるのだなぁ~~と思いました。
写真編集、中西清美より
文字を入れた写真は、
二枚目にアップした画像から
サラダの部分をトリミングしたものです。
ベースの写真は、
オレンジ色の照明が
お皿に綺麗に映し出されていて
素敵な写真なのですが、
冬の日をイメージしにくいので、
サラダの部分を使うことにしました。
フォントは、
皿の模様の曲線にあったものを
選ばせて頂きました。
ご訪問ありがとうございます。
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La verre,la neige et la rouge
http://parisroset.exblog.jp/24935659/
2016-02-07T13:20:00+09:00
2016-02-07T13:19:26+09:00
2016-02-07T13:19:26+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
La verre,la neige et la rouge
(ガラスと雪と赤)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、ペンネーム:茶々丸さんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
茶々丸さんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
茶々丸さんの感想
全部おいしい
もっと食べたい
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
茶々丸さんのお写真はお料理を周りの小物と合わせて”風景”の1部として撮られているのが
特徴なんですね。
おいしい、もっと食べたい!!うれしい感想をありがとうございます。またまた一緒においしいものをいっぱいつくりましょう!!
写真編集、中西清美より
写真のタイトルが詩的だったので、
そのイメージを崩さないフォントを選び、
フォントの色・装飾は「雪と赤」から、白と赤にして、
位置は新聞の文字とぶつからないように下のほうにしました。
選んで頂いた写真は、
雪の白さが感じられる窓辺に、
料理を置いて撮影されたもので、
雪の反射の光ならではの写真になっていました。
ご訪問ありがとうございます。
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Les couleurs sous la neige
http://parisroset.exblog.jp/24932773/
2016-02-06T14:13:00+09:00
2016-02-06T14:12:12+09:00
2016-02-06T14:12:12+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Les couleurs sous la neige
(雪の日のいろどり達)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、苗村千春さんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
苗村千春さんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
苗村千春さんの感想
外はとても寒い雪の日
力強い野菜たちが元気をくれました。
野菜の慈味のあふれるスープ。
とりどりの前菜達。
とろけるブッフブルギニョン。
木の実をふんだんに使ったスウィーツ。
すてきに、ぜいたくな、冬の午後です。
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
わ!千春さん。私のなんだか真剣な顔を激写(笑)していただいてありがとうございました。
この日は京都に久しぶりのたくさんの雪が降った日でしたね。
外はとても寒かったですが、皆様のうきうきした気持ちで部屋の中は暖かい空気につつまれました。
写真編集、中西清美より
作品タイトルにある「いろどり達」が、
画面上に小さく写っていて、
サービススプーン・フォークが
メインに見えてしまう写真でしたが、
文字を入れて
サービススプーン・フォークで三角形を作り
矢印のような効果を作り、
視線が「いろどり達」に向かうようにしてみました。
また、苗村さんの選んだ写真が二枚で、
ほかの参加者の方々より少なかったので、
トリミングをしたものもアップさせていただきました。
ご訪問ありがとうございます。
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Délicieux Paris à Kyoto
http://parisroset.exblog.jp/24927176/
2016-02-04T16:07:00+09:00
2016-02-04T16:06:05+09:00
2016-02-04T16:06:05+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Délicieux Paris à Kyoto
(京都のおいしいパリ)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、平田江美さんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
平田江美さんの写真
カンティーヌロゼット 渡邊敦子より
江美さんのお写真はフランスのお料理雑誌のような雰囲気がします。
きっと現地の空気をよくご存じだからでしょうね。
キラキラ光るブフブルギニョン。とてもおいしそうに見えます。
写真編集、中西清美より
たくさん写真を選んで頂いたので
数枚を組み合わせて一つの画像にさせて頂きました。
Délicieux Paris à Kyoto(京都のおいしいパリ)と題した作品は、
ちょっと斜めだったのですが、
入れた文字とワインが直角になるより
こちらのほうが雰囲気が出ていたのでそのままにしました。
フォントは、
グラスやワインに使われている
何種類かの文字の雰囲気に合わせて選ばせて頂きました。
ご訪問ありがとうございます。
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Revient...
http://parisroset.exblog.jp/24919081/
2016-02-01T21:41:00+09:00
2016-02-01T21:40:42+09:00
2016-02-01T21:40:42+09:00
parisatsuko
ギャラリー Mon prefere
Revient...
(帰っておいで…)
ギャラリー『私のお気に入り』…へようこそ。
ご覧頂いたのは、Minakoさんの作品です。
このギャラリーは
カンティーヌロゼット、Mon préféré (モンプレフェレ)企画の
『写真×フランスビストロごはん』で
フランスビストロごはんを盛り付け、
その料理だけでなく空間も撮影した作品を展示いたしております。
Minakoさんの写真
『写真×フランスビストロごはん』に参加された
Minakoさんの感想
巣立つ子供たちが
また
我が家に帰って来たくなりますように
カンティーヌロゼット、渡邊敦子より
MINAKOさま。ママンの盛り付けたお料理の素敵な写真。そしてメッセージ。
巣立たれた子供さんたちに、ポストカードなんぞはいかがでしょうか?
一つでも二つでもこどもたちが
”あ~おかさんのあの○○たべたいなぁ~~”と思えるようなお料理があるといいですね。
我が家も、同じ思いで子供の巣立ちを控えています。
写真編集、中西清美より
作品のタイトル
Revient...(帰っておいで…)は、
メッセージでもあったので、
フォントの色を黒にして強調しました。
強調した分、優しいフォントにして、
黒いお皿を背景にすることで、
文字だけが目立つことのないように心がけました。
ご訪問ありがとうございます。
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姉妹ブログ 京都でフランスおばんざい]]>
コラボ企画 Mon préféré 開催いたしました。
http://parisroset.exblog.jp/24883549/
2016-01-29T22:01:00+09:00
2016-02-01T21:44:37+09:00
2016-01-21T00:09:51+09:00
parisatsuko
お料理
この数年温めていたコラボ企画 Mon préféré (モンプレフェレ)
お料理は日々生活することの一部。そして生活することの要素はとてもたくさんのものからなっており、きっとそれらの要素とお料理を楽しく絡めて、よりよく生活を楽しむことができるはず・・・
そんな思いから、いろいろな方面で活躍されている方と今回定期的にコラボレーションをさせていただく企画を始めました。
本日、第1回目のイベントをさせていただきました。
Mon préféré とはフランス語で私のお気に入り という意味。
ご参加の皆様と一緒に様々な気づき、刺激をいただければ・・・皆でよりしなやかに日々生活していくことを考えていければ・・・・
そんな思いでこれから様々なイベントを企画してまいります。
その第1回は、私のお料理教室にていつも素敵な写真を撮っていただいているカメラマン中西清美さんとのコラボ。
物語と愛のある彼女の写真にほれ込み、教室でお料理の写真を撮っていただいている清美さん。生徒さんの中にも彼女の写真のファンの方が多くいらっしゃり、第1回は満を持して彼女とのコラボを実現することができました。
今回は私の作ったお料理をご参加の方に≪作品≫として盛り付けていただき、さらにお写真を撮り≪作品≫とし、それにフランス語のタイトルをつけて演出し、ポストカードにする。
そんな企画でした。
企画段階から
思いっきりフランスかぶれしようね。(笑)と決めて、準備したお料理も王道のフランスビストロ料理にしてみました。
こんな感じ・・・メニュー名はフランス語と日本語両方併記でお渡ししました。
今日は京都の野草といえば!!の野草ハンター、Tensai Bakabonさんに届けていただいた圧巻の野草の数々。
そして京都、大原、上賀茂から届いたおいしいおいしいお野菜を使ったサラダで盛り付けの気分を盛り上げていただきました。
届けていただいた野草、お花はこんな感じ。
まずは並べてそれぞれのお味をみていただきました。
そしてこんなサラダを作りました。
22種類のお野菜をコンポゼした旬の野草とお野菜のサラダです。
美しく、おいしく、そして体の中がきれいになるような野の香りの草たち、花たち。最近私とてもはまっているのです。そんな気持ちを皆様にお伝えしたくてこんなサラダを作りました。
入っているのは
みず、かたばみの葉、カラスエンドウ、ブロッコリーの花、あざみ、あかつめ草、蓮華、からし菜、椿、すいば、チェリーセージ、タネツケバナ、たんぽぽ、三つ葉、なずな、かたばみの花、オレンジニンジン、黄色ニンジン、黒ニンジン、うずまきビーツ、プチトマト、グラニースミス(りんご)の22種類
そこにレッドチェダーチーズ、うらごし卵黄、くるみをトッピングして、
オレンジとホワイトバルサミコのフレンチドレッシング、
アンチョビチーズのドレッシング
2種を添えていただけるようにしました。
お皿も何種類か用意してお好きなのをチョイスしていただき、参加者の方にそれぞれ盛り付けていただいた画像です。
色とりどりのサラダに皆さんの目がきらきらして、レストラン顔負けの盛り付け!!
。
サラダの後は冷たい前菜をまたお皿を変えて盛り付けていただきました。
前菜を召し上がられた後は、メイン。ブッフブルギニョン。
そしてデザートは2種。
栗のケーキとブランマンジェ
栗のケーキにはあざみの花を散らしました。コントラストがきれいでしょ。
本日のブランマンジェは皮つきのアーモンドを煮出して漉して・・・丁寧に作りました。ハートの形のすみれの葉も添えて。
お教室では決まった材料でレシピにのっとってお料理を作りますが、このコラボ企画で私がお出しするお料理は、材料を見て、そこでレシピなく、感覚とひらめきで作るもの。ほぼレシピなしの即興ですが、そういう感覚を総動員して作り上げるお料理がやはり私は好きなのだと、自分自身にも気づきがありました。
このような企画を月1ペースでこれから開催していきたいと思っています。
次回は
2月9日 蜜蝋でスキンクリーム作り。養蜂家、角田純子さんと美容家、稲積ひとみさんをお迎えしてのコラボとなります。
こちらも現在、満席をいただいておりますが、ご興味のある方はどうぞご連絡くださいませ。
主催の私自身がワクワクしながら、コラボさせていただく方、ご参加いただく方、皆様で素敵な時間、空間を作り上げていく。その時間こそが私にとっての
Mon préféré (モンプレフェレ)
本日皆様の撮られたお写真≪作品≫は順次アップしてまいりますのでどうぞ楽しみにご覧になってくださいね。
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2015年 11月、12月は王道和食です。
http://parisroset.exblog.jp/24571491/
2015-10-14T22:31:00+09:00
2015-10-14T22:34:23+09:00
2015-10-14T22:31:09+09:00
parisatsuko
お料理教室
なんて、年末を思うにはまだ少し気が早い気がしますが、今年最後のお料理教室のクールもあと残すところ11月、12月の最後のクールのみとなりました。
レギュラー生徒さんのご予約のみで今回は満員御礼をいただき、キャンセル待ちも20名程度のお名前をいただいておりまして、ご迷惑をおかけしている方には心よりお詫び申し上げます。
ごめんなさい。
年末は昨年に引き続いて、年末に皆が集うときのお料理プラスランクアップおせち
ということで年末年始に少し頑張ってつくってみようかな??という和食のお献立です。
長年勉強してまいりました茶懐石料理をもとに基本に忠実につくる王道の和食をやりたいと思っております。
生活スタイルや、時間の使い方も昔とは違いますし、時短料理、手間なし料理ももちろん必要ではありますが....
ですが、それオンリーではなく、折に触れて先人の残した私たち日本人に一番しっくりなじむお料理をその季節に合わせた、また食材に合わせた方法できちんとお料理することはとても大切だと思いますし、毎日はむりでも、負担にならない程度に頭の隅に入れて、知恵を働かせてお料理を作ることは次の世代へも伝えていかなければいけないことだと思っております。
京都の食材もたくさん使い、きちんと和食を見直してお料理をつくります。
私の和食はあえてだしを利かせすぎない、あくまで素材重視のお味付け。これは小さいころにお料理を教えてくれたおばあちゃんと、18年間従事してきた茶懐石のN先生の教えでもあります。
1口目から
おいし~~~~~~っ!!
というお料理は最後までいただき切ると、気持ちが疲れてくる。でも最後までいただいた後に
あ~~。おいしかった。
としみじみ言えるお料理が私の理想とする和食です。
・・・・なんて語ってしまいましたが、、今回はそんなお料理にしてみました。
最初は点心から。(写真はすべて試作段階です。本番の器、セッティング季節を取り入れたものにないますのでお楽しみにしていてくださいね。)
厚焼き玉子
昔、お寿司屋さんに行くと出てきた、白身魚のすり身が入った厚焼き玉子です。
この頃は卵だけの厚焼き玉子が主流ですけれど。
白身魚のすり身で自家製の簡単かまぼこもできますよ。
近江こんにゃくとしし唐の土佐煮
お隣滋賀県の真っ赤なこんにゃく。近江こんにゃくの触感はほかのこんにゃくにはないもの。京都では普通のスーパーにいつも売られています。
大根とカニのお膾
お膾は冬の時期は醸造酢だけでやると角を感じすぎます。なので果実の酢が必須。
白身魚の味噌粕づけ
京都のおいしい西京味噌で作った味噌床につけた魚の味噌漬けはおせち料理の中の定番でもあります。
椀物は
蓮根のくずだまり
蓮根はあくまで丁寧に細かくおろして、ヤマトイモと合わせ。しょうがと道明寺のあんでほくほくいただきます。冬の幸せ。
鍋ものは
鶏肉の柳川風。
柳川というとゴボウを使いますが、これごぼう??という食感で召し上がっていただきます。お楽しみになさってください。
最後の締めのおつゆはもちろん京都の白みそ汁。これもちゃんとした作り方があります。
その日の味ご飯をお付けします。
お菓子はあずきパウンドケーキ。
むしろお抹茶をいただきたくなる和菓子なので、お抹茶とお召し上がりください。
日程です。
11月 5日、9日、12日、16日、17日、18日、19日、25日、26日、30日、
12月1日、2日、3日、4日、8日、9日、10日、11日、16日、18日、21日、22日
今回はすでに全席満席になっておりますが、キャンセル待ちにてエントリーをしていただけます。
日程に関係なく、キャンセル待ちでとご希望いただければ、キャンセルが出る都度ご連絡を差し上げます。
(お申し込みは現在基本女性に限らせていただいております。)
エントリー、各種お問い合わせは
コメント欄よりご連絡いただけますようにお願いいたします。
2015年最終クールの和食講習。すべての講習をテンションマックスで臨みます。よろしくお願いいたします。
もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)
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